Informationen Insel Borkum 1 – 6

mediterran

Valentin's

Neue Straße 12 
Telefon: 04922 - 9325030
valentins-borkum.de


Il Faro

Strandstraße 29
Telefon: 04922 932932
pizzeriailfaro.de


Das Pastahaus

Neue Str. 30a 
Telefon: 04922 - 8739418


Leo‘s Restaurant

Jann-Berghaus-Straße 1c 
Telefon: 04922 - 9329970
leosborkum.de


Gaststätte Café - Eiscafe Rialto

Strandstraße 43 
Telefon: 04922 - 3522


Mamma mia

Bismarckstraße 12
Telefon: 04922 - 2875





Pasta al dente


Informationen Insel Borkum 1 – 6

>>> STORY LESEN? <<<

Gleich mal was vorweg: ›Pasta al dente‹ bedeutet nicht Zahnpasta.
Allerdings: Sowohl ›pasta‹ als auch ›al dente‹ sind die Schlüsselwörter zum Verständlich italienischen Lebensgefühls.

Dass ›pasta‹ nicht einfach Nudeln sind, erkennt man schon an deren Vielfalt.
Es gibt sechs verschiedene Zusammensetzungen des Ausgangsstoffs und sieben Endsilben, die die Formen in Kategorien einteilen wie breit, schmal, klein, groß, geriffelt, glatt, oder halbiert.
(Für Mathematiker: das gibt schon allein 42 Grund-Varianten.)
Da ist zu vermuten, dass auch die Zubereitung nicht nur aus simplem ›kochen‹ besteht.
Damit bekommt man das ›al dente‹ niemals hin.
›Al dente‹ könnte man in ›mit Biss‹ übersetzen.
Es bedeutet, dass der Kochvorgang exakt an einen bestimmten Punkt gestoppt werden muss; nicht früher, nicht später.


Auf!
Lernen wir ein bisschen dazu, zu Spaghetti & Co.
Es gibt natürlich in Italien und auch bei uns Puristen, die ihren Nudelteig (Pasta heißt übrigens Teig) selbst herstellen und mit der passenden Küchenmaschine ihre Nudeln selber machen.
Oder mit dem ›Nudelholz‹.
Weißt Du noch, was das ist?
Mit dem lauert an der Haustür traditionell die Hausfrau auf ihren besoffenen Ehemann.
Aber genau das braucht man, wenn man Spaghetti selber machen will.
Man walzt damit den Nudelteig auf der bemehlten Tischplatte auf 1 Millimeter Dicke aus.
Diese Teigscheibe bemehlt man nun ihrerseits und macht daraus eine stramm gewickelte Rolle.
Diese Rollwurst schneidet man nun vorsichtig in ganz viele Scheiben von ebenfalls 1 Milimeter Stärke.
Jetzt rollt man das Ganze wieder auf und hat nur die Rohspaghetti auf dem Tisch liegen.
Dieses Ensemble muss man jetzt nur noch auf die Wäscheleine bugsieren wo es trocknen soll.

Das Ergebnis sind quadratische Spaghetti in Haarnadelform.
Ich bin sicher, dass auch die inzwischen industriell gefertigt werden und für gutes Geld zu erstehen sind, aber die Freude am Selbermachen bliebe auf der Strecke.

 

Viel Spaß!





Relitto

Westerstraße 20
Telefon: 04922 - 8739209
relitto.de


Das Meerblick

Bismarckstraße 43 
Telefon: 04922 932811
meeresblick-borkum.de


Akropolis

Bismarckstraße 36 
Telefon: 0176 - 57750650
akropolis-borkum.de


Restaurant Pinoccio

Wilhelm-Bakker-Straße 34 
Telefon: 04922 - 1717
pizzeria-pinocchio.de






Insel Borkum Information

Bildnachweis
für diese Seite

>>> ZUR LISTE <<<

mediterran
ADOBE STOCK #203783794 — © Mara Zemgaliete
Olive
ADOBE STOCK #29058821 — © Angel Simon
Bildnachweis
ADOBE STOCK #70113699 — © 31etc



<<< mmmmm >>>
 GastronomiemmmGastro-Radar